Грудное молоко. Часть1. Состав и свойства

Оценка материала по отзывам: 5.0 из 5 . Всего голосов: 1

Грудное молоко - самый полноценный продукт питание новорожденного, поскольку по своему составу наиболее соответствует потребностям организма новорожденного.

 

В грудном молоке содержатся необходимые для развития растущего организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, а также защитные вещества. В зависимости от стадии лактации (выделение молока молочными железами) меняется и химический состав молока, что отвечает потребностям организма ребенка в конкретный период жизни. В конце беременности и до 2—4-го дня после родов из молочных желез в небольшом объеме (10—40 мл) выделяется молозиво, с 4—5-го дня — переходное молоко и со 2—3-й недели — зрелое молоко.

 

Молозиво

Молозиво представляет собой густую, клейкую жидкость желтого или желто-лимонного цвета и является наилучшей пищей для ребенка первых дней жизни. Исключительно высокая калорийность (в среднем 1000 — 1100 ккал/л), высокое содержание полноценных белков позволяют ребенку удовлетворить жизненные потребности даже небольшим объемом молозива. Белков в нем содержится в 2—3 раза больше, чем в переходном, и в 6 раз больше, чем в зрелом молоке. Содержание витаминов и минеральных веществ также в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. Как видим, молозиво представляет собой своеобразный концентрат молока.

 

Переходное молоко

В переходном молоке, объем которого больше объема молозива, содержание белков и минеральных веществ снижено по сравнению с ним примерно в 2—3 раза, но увеличено содержание углеводов (молочного сахара).

 

Зрелое молоко

В зрелом молоке количество белков, минеральных веществ и витаминов ниже по сравнению с переходным, а количество углеводов выше. Содержание жира в течение всего периода лактации в молозиве, переходном и зрелом молоке примерно одинаково, но в определенной степени зависит от диеты кормящей матери.

Уменьшение в молоке содержания белков, витаминов и минеральных веществ в течение периода лактации не сказывается отрицательно на росте и развитии ребенка, так как компенсируется увеличением объема потребляемого молока. Физиологически оправдано и увеличение в молоке (и соответственно потребление) количества углеводов. Дело в том, что по мере развития ребенка возрастает его двигательная активность, а значит, увеличиваются энергетические потребности. Кроме того, в толстом кишечнике новорожденного уже с первых часов жизни поселяются микроорганизмы, в том числе бифидобактерии, питательным веществом для которых и стимулятором роста является молочный сахар (бета-лактоза), содержащийся в женском молоке.

 

Состав и свойства женского молока

 

Белки

Белки, которые разделяют на две большие группы (казеины и белки сыворотки), на 60 % состоят из богатых незаменимыми аминокислотами сывороточных белков, наиболее полно усваивающихся организмом ребенка. В белках женского молока больше мелкодисперсных белков, которые створаживаются в желудке ребенка нежными мелкими хлопьями и в таком виде быстрее перевариваются, а следовательно, полнее усваиваются. Кроме того, в состав женского молока входят в значительном количестве и белки-ферменты, существенно ускоряющие переваривание в пищеварительном тракте белков, жиров и углеводов, поступающих с молоком. Переваривание белков ускоряет фермент протеаза, жиров — липаза, углеводов — амилаза.

Это имеет большое значение для детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных, у которых еще низка активность клеток желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции (поджелудочной железы) по выработке пищеварительных соков. Ряд других ферментов молока (фосфатаза, каталаза и др.) участвуют в регуляции усвоения и обмена фосфора, процессов кроветворения, мышечной деятельности.

 

Жиры

Жиры женского молока по своему качественному составу наиболее соответствуют физиологическим потребностям растущего детского организма. Особенно богаты они полиненасыщенными жирными кислотами. Другие жирные кислоты, содержащиеся в женском молоке, имеют низкую точку плавления (легкоплавкие), хорошо перевариваются и усваиваются организмом ребенка.

Молочный жир находится в молоке в виде мелких жировых шариков, покрытых тончайшей белковой оболочкой, что обеспечивает наиболее полное его усвоение. Кроме того, быстрому и полному перевариванию жиров молока в значительной степени способствует фермент липаза. Расщепление жиров молока липазой (расщепляется примерно 50 %) ускоряет процессы повышения кислотности желудочного сока и тем самым способствует выделению пищеварительных соков поджелудочной железой, более полному перевариванию пищи, ее усвоению, а следовательно, улучшению процессов пищеварения в целом. В жирах женского молока высокая концентрация фосфатидов (лецитина и др.), регулирующих скорость эвакуации (удаления) пищи из желудка в 12-нерстную кишку и стимулирующих выделение желчи в просвет тонкого кишечника, что улучшает переваривание жиров и их усвоение организмом.

 

Углеводы

Углеводы представлены в женском молоке преимущественно дисахаридом лактозой, причем большая ее часть — в виде так называемой бета-лактозы. В отличие от альфа-лактозы, составляющей основу углеводов коровьего молока, бета-лактоза женского молока медленнее усваивается в тонком кишечнике. Попадая в толстый кишечник, она стимулирует рост бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворной микрофлоры, например патогенной кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и других возбудителей кишечных заболеваний. Бета-лактоза стимулирует также рост микрофлоры кишечника, синтезирующей витамины В3, B6, В12 и т.д.

Продукты молочнокислого брожения (молочная кислота и др.), образующиеся в кишечнике из бета-лактозы под действием бифидобактерий, препятствуют развитию в нем гнилостных процессов, улучшают двигательную функцию кишечника, чем способствуют быстрейшему его освобождению от остатков пищи и кала.

В женском молоке обнаружены и другие сложные углеводы, например олигоаминосахара, которые также стимулируют рост бифидобактерий. Особенно много их в свежем женском молоке, примерно в 40 раз выше, чем в коровьем. Олигоаминосахара получили также название бифидус-фактор. Постоянное присутствие в толстом кишечнике ребенка бифидо-флоры препятствует развитию в нем болезнетворных микроорганизмов и возникновению кишечных заболеваний бактериальной природы.

 

Минеральные вещества

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы), необходимые для организма ребенка, содержатся в женском молоке в оптимальном соотношении между собой и в наиболее легкоусвояемой (связаны с белком) форме. В нем достаточное количество таких жизненно важных микроэлементов, как железо, медь, цинк. Поскольку железо и медь участвуют в функции кроветворения, то недостаток их в пище приводит к развитию анемии. Однако у детей, находящихся на грудном вскармливании, анемия развивается крайне редко.

Витамины, в которых остро нуждается детский организм, в достаточном количестве содержатся в женском молоке, если питание кормящей матери правильно организовано. Женское молоко богато витаминами Л, О, С, К, несколько меньше в нем витаминов группы В (В1, В2, В3, В12).

Гормоны инсулин (способствует усвоению глюкозы организмом), тироксин (определяет функциональное состояние щитовидной железы) и другие, поступающие с грудным молоком, также имеют важное значение для растущего детского организма. 

По материалам книги Дерюгиной М.П.

«Диетическое питание детей»

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Рейтинг@Mail.ru