Защитные свойства
В молоке содержатся все основные иммуноглобулины. Наиболее важным для ребенка является иммуноглобулин А, который обеспечивает защиту слизистой оболочки кишечника от действия болезнетворных бактерий. Максимальная концентрация иммуноглобулина А отмечается в первые дни лактации, затем она постепенно (в течение 2—3 недель) снижается примерно в 10 раз. Тем не менее иммунитет ребенка не ослабевает, так как к этому времени его кишечник сам начинает вырабатывать в достаточном количестве иммуноглобулин А, что крайне важно при питании новорожденного.
Бифидобактерии, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов, в комплексе с иммуноглобулинами, лейкоцитами молока, лизоцимом и лактоферрииом способствуют усилению иммунологических факторов организма и его невосприимчивости к инфекциям.
Пастеризованное и стерилизованное грудное молоко.
Сцеженное грудное молоко можно дать ребенку в нативном (не обработанном) виде, если с момента сцеживания прошло не более трех часов. В противном случае, а также при использовании донорского молока, его необходимо пропастеризовать или простерилизовать. Термическая (тепловая) обработка молока необходима для подавления жизнедеятельности (пастеризация) или полного уничтожения (стерилизация) болезнетворных бактерий.
Однако при уничтожении в молоке бактерий в нем происходит ряд необратимых изменений, заметно ухудшающих его биологическую ценность. Даже при пастеризации (наиболее щадящем тепловом режиме) в молоке в 1,5 - 2 раза снижается содержание иммуноглобулинов, витаминов, надает активность ферментов, разрушаются и гибнут защитные клетки и лимфоциты. При стерилизации же молока полностью теряются иммунологические и ферментативные свойства продукта, значительно снижается содержание витаминов, а в результате денатурации (свертывания) белка изменяется его состав и ухудшается усвоение.
Таким образом, термическая обработка грудного молока приводит к значительному снижению его биологической ценности.
По материалам книги Дерюгиной М.П.
«Диетическое питание детей»