Грудное молоко. Часть 2. Иммунологическое значение молока

         Грудное вскармливание обеспечивает новорожденному защиту от инфекций. Эти защитные свойства молока обусловлены наличием в нем особых белков-иммуноглобулинов, обеспечивающих невосприимчивость организма к инфекциям, а также специфических иммунологически активных клеток лейкоцитов, уничтожающих попавшие в молоко с воздуха или кожи бактерии. В большом количестве содержатся в нем такие неспецифические факторы иммунитета, как лизоцим и лактоферрин, характеризующиеся высокой антибактериальной активностью.

 

Защитные свойства

 

В молоке содержатся все основные иммуноглобулины. Наиболее важным для ребенка является иммуноглобулин А, который обеспечивает защиту слизистой оболочки кишечника от действия болезнетворных бактерий. Максимальная концентрация иммуноглобулина А отмечается в первые дни лактации, затем она постепенно (в течение 2—3 недель) снижается примерно в 10 раз. Тем не менее иммунитет ребенка не ослабевает, так как к этому времени его кишечник сам начинает вырабатывать в достаточном количестве иммуноглобулин А, что крайне важно при питании новорожденного.

 

Бифидобактерии, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов, в комплексе с иммуноглобулинами, лейкоцитами молока, лизоцимом и лактоферрииом способствуют усилению иммунологических факторов организма и его невосприимчивости к инфекциям.

 

Пастеризованное и стерилизованное грудное молоко.

 

Сцеженное грудное молоко можно дать ребенку в нативном (не обработанном) виде, если с момента сцеживания прошло не более трех часов. В противном случае, а также при использовании донорского молока, его необходимо пропастеризовать или простерилизовать. Термическая (тепловая) обработка молока необходима для подавления жизнедеятельности (пастеризация) или полного уничтожения (стерилизация) болезнетворных бактерий.

 

Однако при уничтожении в молоке бактерий в нем происходит ряд необратимых изменений, заметно ухудшающих его биологическую ценность. Даже при пастеризации (наиболее щадящем тепловом режиме) в молоке в 1,5 - 2 раза снижается содержание иммуноглобулинов, витаминов, надает активность ферментов, разрушаются и гибнут защитные клетки и лимфоциты. При стерилизации же молока полностью теряются иммунологические и ферментативные свойства продукта, значительно снижается содержание витаминов, а в результате денатурации (свертывания) белка изменяется его состав и ухудшается усвоение.

 

Таким образом, термическая обработка грудного молока приводит к значительному снижению его биологической ценности. 

По материалам книги Дерюгиной М.П.

«Диетическое питание детей»

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии