Строение и функции органов пищеварения у недоношенных детей

Пищеварительная система недоношенных детей, а такими считаются дети, родившиеся с массой тела менее 2500 г и периодом внутриутробного развития менее 38 недель, имеет выраженные особенности, которые необходимо учитывать при организации вскармливания детей этой группы.

 

Полость рта недоношенного ребенка небольшая, покрыта нежной и сухой слизистой оболочкой. Слюнные железы развиты недостаточно и слюны вырабатывают крайне мало. Язык большой и хорошо развит. Молочные зубы могут прорезаться гораздо позднее, чем у доношенных детей.

 

Пищевод короткий.

 

Желудок расположен вертикально, емкость его очень мала и составляет к моменту рождения, в зависимости от степени недоношенности, всего 3—10 мл. Слизистая оболочка желудка очень нежная, со слаборазвитыми секреторными железами, поэтому желудочного сока вырабатывается мало и кислотность его недостаточна. В результате того, что желудок расположен вертикально и у него небольшой объем, про­глоченная ребенком пища, не задерживаясь в желудке, переходит в 12-перстпую кишку и тонкий кишечник. Это создает дополнительные трудности в дальнейшей переработке пищи, так как она поступает в кишечник практически без предварительной обработки в желудке.

 

Мускулатура кишечника развита слабо, что способствует задержке в нем газов, а сопутствующая слабость мышц передней брюшной стенки приводит к умеренному вздутию живота — явлению довольно частому и характерному для недоношенных детей. Моторная функция кишечника снижена, что обуславливает предрасположенность к запорам. Кишечная стенка обладает повышенной проницаемостью и легкоранима, поэтому токсические продукты, образующиеся в результате неполного переваривания пищи, могут легко всасываться в кровь. Пищеварительные соки выделяются в меньшем количестве, чем у доношенных новорожденных, но тем не менее активность их достаточна для удовлетворительного переваривания белков и углеводов. Жиры перевариваются и усваиваются плохо, к тому же чем менее зрелый ребенок, тем хуже усваиваются у него жиры. Особенно плохо они усваиваются у недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

 

Поджелудочная железа развита недостаточно, и пищеварительного сока вырабатывается мало, активность ферментов в нем низкая.

 

Печень функционально незрелая, желчи вырабатывается мало, и содержание желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, снижено в ней в 4— 5 раз по сравнению с доношенными детьми.

 

После рождения у недоношенного ребенка в течение 2 — 3 дней отходит первородный кал (меконий). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кал при этом имеет цвет от золотистого до желтовато-оранжевого и кашицеобразную или полужидкую консистенцию. При переводе таких детей на смешанное или искусственное вскармливание кал становится светло-желтым или серовато-глинистым, а по консистенции похож на замазку. Частота стула от 1 до 6 раз в сутки.

 

Вследствие незрелости органов и систем при рождении дальнейшее физическое развитие недоношенных детей замедленно, но как правило именно на тот срок, раньше которого они родились. Недоношенные дети могут отставать как в массе тела, так и в росте, может наблюдаться отсутствие аппетита, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, запоры), что предъявляет особые требования к организации их питания.

 

По материалам книги Дерюгиной М.П.

«Диетическое питание детей»

 

Оцените материал
(0 голосов)
Рейтинг@Mail.ru