Строение и функции органов пищеварения у детей. Часть 2

Оценка материала по отзывам: 5.0 из 5 . Всего голосов: 3

Продолжаем рассматривать строение и функции органов пищеварения у детей.

 

Тонкий кишечник

Частично переваренная пища из желудка поступает в 12-перстную кишку и затем в тонкий кишечник, в котором происходит окончательная обработка пищи пищеварительными соками и усвоение питательных веществ. Нежная слизистая оболочка тонкого кишеч­ника развита хорошо, отличается интенсивным кровооб­ращением. Однако мышечный слой и его нервно-регуля­торные механизмы развиты еще недостаточно.

 

Очень активно протекают в тонком кишечнике у детей раннего возраста процессы переваривания и усвое­ния белков и менее активно — жиров и углеводов. Причем происходят они только при участии ферментов, выделяемых поджелудочной железой и тонким кишечником, а также желчи, выделяемой печенью.

 Переваривание углеводов в кишечнике вначале осуществляется с помощью фермента амилазы, актив­ность которой у детей до 3—4 месяцев еще довольно низкая, поэтому углеводы перевариваются в этот период жизни в тонком кишечнике не полностью. До 7 лет также слабо перевариваются и поступающие с пищей жиры из-за недостаточной активности фермента липазы, вырабатываемого поджелудочной железой. Способность полностью переваривать жиры у детей развивается только после 7-летнего возраста.

 

Заключительным этапом переваривания пищи в тонком кишечнике является мембранное, или так называемое пристеночное, пищеварение. В этом процессе участвуют ферменты, вырабатываемые эпителиальными клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

 

Толстый кишечник

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, минеральных и лекарственных веществ. Частично в нем может происходить и переваривание пищевых веществ, поступивших из тонкого кишечника вместе с ферментами.

 

Микрофлора

К моменту рождения пищеварительный тракт ребенка стерилен, но уже через несколько часов в нем появляются различные микроорганизмы, которые попадают туда вместе с воздухом и с момента начала кормления. Распределение нормальной микрофлоры в различных отделах пищеварительного тракта неодина­ково. Обильна и разнообразна нормальная микрофлора в полости рта и толстом кишечнике. Практически отсутствуют микроорганизмы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, что объясняется угнетающим действием на них кислого желудочного сока. Состав микрофлоры толстого кишечника в значительной степени зависит от характера питания ребенка.

 

При грудном вскармливании основными микроорганизмами толстого кишечника являются бифидобактерии, в меньшем количестве присутствуют в нем энтерококки и кишечная палочка. Бифидобактерии, пищей для которых служит лактоза молока, являются антагонистами по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, то есть подавляют их рост и препятствуют приживлению в кишечнике. До тех пор пока ребенок получает грудное молоко, бифидобактерии являются доминирующим микробом кишечника, а следовательно, значительно снижается опасность развития в нем патогенных микробов. С переходом детей на смешанное вскармливание и уменьшением в питании доли грудного молока изменяется и кишечная микрофлора — начинают преобладать непатогенная кишечная палочка и энтерококк. При кормлении коровьим молоком в кишечнике преобладает кишечная палочка.

 

Микрофлора в кишечнике выполняет целый ряд специфических функций. Так, кишечная палочка и энте­рококк вместе с бифидобактериями подавляют рост па­тогенных и гнилостных бактерий, осуществляют синтез витаминов группы В (В1, В2, Вб и др.) и витамина К.

Вместе с тем нормальная микрофлора кишечника сама чувствительна к различным неблагоприятным воздействиям, в частности к антибиотикам, при неправильном и бесконтрольном их применении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этих случаях количество бифидобактерий, энтерококков и непатогенной кишечной палочки резко уменьшается или они исчезают полностью и одновременно развиваются различные патогенные и гнилостные микроорганизмы, резко нарушающие нормальное функционирование кишечника, отравляющие организм токсинами, что еще более усугубляет первичное заболевание.

 

Поджелудочная железа и печень

Осуществление процессов пищеварения в тонком кишечнике возможно только при непосредственном участии поджелудочной железы и печени.

 

Хотя поджелудочная железа у новорожденных уже достаточно функционально зрелый орган, развитие ее продолжается и в первые месяцы после рождения ребенка. Пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой, содержит ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.

 

С возрастом продукция ферментов поджелудочной железы увеличивается и к 6—9-летнему возрасту достигает максимума.

 

Функциональная активность поджелудочной железы находится в тесной взаимосвязи с функционированием печени, играющей важную роль практически во всех видах обмена веществ в организме. Вырабатываемая печенью желчь и содержащиеся в ней желчные кислоты стимулируют выделение пищеварительных соков под­желудочной железой, а также участвуют в переварива­нии жиров. Функциональной зрелости печень достигает, как и поджелудочная железа, к 6—9-летнему возрасту.

 

Длительность переваривания и кал новорожденного

Пища, полученная ребенком, после частичного переваривания в желудке попадает в тонкий кишечник и перемещается по нему благодаря его двигательной (моторной) функции, постоянно перемешиваясь и постепенно продвигаясь к нижним отделам. В зависимости от возраста и характера питания меняется, и время прохождения пищи по кишечнику. У новорожденных процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте заканчивается за 4 — 18 часов, а у грудных детей — за 24 часа. При искусственном вскармливании в связи с качественным изменением характера пищи продолжительность кишечного переваривания удлиняется до 48 часов.

Качественный состав пищи существенно влияет и на характер кала, выделяемого ребенком. Первородный кал (меконий) выделяется у новорожденного в первые дни жизни. Причем если в первые сутки он имеет темно-зеленый цвет и плотную консистенцию, то ко 2-3-м суткам цвет его переходит в коричневый, консистенция становится более жидкой и к 4-5-му дню он постепенно сменяется нормальным калом детей грудного возраста.

 

У ребенка, находящегося на грудном вскармлива­нии, кал имеет мазеобразную консистенцию, золотисто-желтый цвет и кисловатый запах. Частота выделения кала у грудных детей индивидуальна и колеблется от 1 до 6 раз в сутки. Если ребенок при этом не проявляет никаких признаков беспокойства и состояние его здоровья не вызывает опасений, то это можно считать для него индивидуальной нормой.

 

Характер пищи, употребляемой ребенком, существенно влияет как на частоту выделения кала, так и на его качественный состав и внешний вид. При вскармливании ребенка коровьим молоком кал имеет более светлую окраску, плотную консистенцию, резкий гнилостный запах, а частота его выделения составляет 1 раз в 2-3 дня.

При употреблении пищи, богатой белком, консистенция кала всегда плотная, окраска светлая, а гнилостный запах усиливается. При преобладании же в пище углеводов цвет его становится желтовато-коричневым, запах — кислым.

 

По мере роста ребенка частота стула уменьшается и после года составляет 1-2 раза в сутки.

 

По материалам книги Дерюгиной М.П.

«Диетическое питание детей»

 

Оцените материал
(3 голосов)
Рейтинг@Mail.ru