Правила хранения продуктов и приготовления детского питания

Предупреждение глистных инвазий и кишечных расстройств – первейшая задача мама, с которой она справится гораздо успешнее, если будет соблюдать личную гигиену при приготовлении пищи, а также несложные правила хранения и обработки продуктов питания.

 

Ее Величество Гигиена!

Перед приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки и надеть чистый передник. Гигиенические требования необходимо соблюдать и по отношению к кухне, а также посуде, в которой хранится и готовится пища.

 

Помещение

Тщательная уборка кухни – залог чистоты и здоровья. Никаких тараканов, мух и прочей живности быть в ней не должно! Для мяса, рыбы и овощей на кухне должны быть раздельные промаркированные доски. Это позволит избежать распространения микробов на другие продукты. После использования всю посуду необходимо вымыть с использованием моющего средства и щетки в горячей воде. Вместо моющего средства можно использовать горчицу или соду. Салфетки и кухонные полотенца необходимо часто менять. Отходы из мусорного ведра показано удалять ежедневно, а само ведро мыть с содой.

 

Все продукты по местам!

Скоропортящиеся продукты лучше хранить в холодильнике, а замороженные – в морозильнике. Для овощей и фруктов лучше выбрать прохладное, темное и хорошо проветриваемое место. Сыпучие продукты, типа круп, сахара и муки лучше хранить в плотнозакрытых банках в сухом месте.

 

Подготовка к приготовлению детского питания

  1.    1) Мясные продукты перед тепловой обработкой размораживают при комнатной температуре и моют. Естественная разморозка лучше быстрой, потому что позволяет сохранить мясо сочным. Если времени мало, мясо можно сварить. Но в таком случае его нужно поместить в холодную воду и доводить до кипения на медленном огне. 
  2.    2) Сырое размороженное и вымытое мясо необходимо освободить от пленок и отделить от него кости и лишний жир. Чтобы мясо получилось мягким, его надо нарезать поперек мышечных волокон и дополнительно каждый кусочек отбить молотком. В детском питании можно использовать крупные кости. На их основе получается наваристый бульон.
  3.    3) Печень можно промыть, не замачивая. Пленки и желчные протоки удаляют, после чего нарезают печень кусками, толщиной 1-2 см. А вот почки необходимо вымачивать не менее 5 часов.
  4.    4) Овощи перед приготовлением промывают от песка и других загрязнений. Если овощи будут употребляться в сыром виде или крошиться в салат, их нужно дополнительно ополоснуть кипяченой водой.
  5.    5) Зелень отделяют от корней и удаляют испорченные части. После этого их следует дважды вымыть в большом количестве воды.
  6.    6) У белокочанной капусты предварительно удаляют кочерыжку и пожухлые листья, после чего моют в холодной воде. Цветную капусту советуют выдерживать в растворе соленой воды для удаления из нее насекомых.
  7.    7) Обработанные овощи должны быть употреблены в пищу в течение непродолжительного периода времени. Хранить их нельзя! Если сразу приготовить блюдо нет возможности, можно замочить овощи в холодной воде. Так часто поступают с картофелем опытные хозяйки.
  8.    8) Домашнюю птицу необходимо предварительно ошпарить, ощипать и обсушить чистой тканью. После этого тушку можно натереть мукой и опалить на огне. Затем птицу необходимо выпотрошить, промыть и разрезать на части. Вымачивать птицу не рекомендуется, потому как полезные вещества из мяса переходят в воду.
  9.    9) Замороженную рыбу необходимо оттаивать в холодной воде в течение 1-3 часов. Рыбное филе и рыбу осетровых пород оттаивают при комнатной температуре не выше 18 градусов. Это предотвратит потерю сока, витаминов и питательных веществ.
  10.    10) Оттаявшую рыбу очищают специальным скребком от чешуи и удаляют из нее внутренности, предварительно разрезав брюшину. Очищать рыбу не обязательно, если вы разделываете ее на филе. В таком случае из рыбы удаляют позвоночник, мякоть отделяют от кожи с чешуей.
  11.    11) Соленую рыбу прежде всего нужно вымочить в холодной воде в течение получаса, выпотрошить, промыть и снова положить в холодную воду на час. За это время воду необходимо несколько раз сменить.
  12.    12) Филе сельди, вымоченное в молоке или чае, обладает необыкновенным вкусом и особой нежностью.
  13.    13) Сухофрукты перед тепловой обработкой необходимо промыть под холодной проточной водой и ополоснуть дополнительно остывшей кипяченой водой.
  14.    14) Муку и крупы необходимо перед приготовлением просеять.

 

Источник: 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии