Необходимо ли сцеживание молока после кормления грудью?

Существуют исследования, которые доказывают, что если ребенок находится на естественном вскармливании и при этом кормить ребенка по его желанию (т.е. придерживаться свободного режима вскармливания), не делая перерывов между кормлениями более двух часов днем и четырех - ночью, то необходимое коли­чество молока сохраняется.

 

Принимая во внимание тот факт, что мастит возникает не только при занесении инфекции через трещины сосков, но и при застое молока в груди, в первый месяц рекомендуется сцеживать молоко после каждого кормления. После «критического периода» выделение молока станет регулярным и можно будет кормить ребенка «по требованию», не сцеживая остатки.

 

Так же сцеженное молоко необходимо малышу, если невозможно непосредственное при­кладывание его к груди из-за болезни матери, дневной работы, недоношенности ребенка и других причин.

В таких случаях сцеженное молоко можно давать и бутылочки, но отверстие должно быть маленьким, чтобы молоко вытекало со скоростью одна капля в секунду, в противном случае малыш может привыкнуть к легкому получению пищи через соску и откажется сосать грудь. Так же молоко можно давать из ложки или чашки, но без сомнения это способ годиться только для детишек от 4-6 месяцев.

 

Бывают случаи, когда матери необходимо принимать лекарственные препараты, которые проникают в грудное молоко. В таких случаях, при желании возобновлении грудного вскармливания, так же необходимо сцеживать молоко.

 

Техника сцеживания молока

Перед сцеживанием посуду для молока или молокоотсос необходимо простерилизовать кипя­чением в течение 20 минут, вымыть руки. Сосок и область, прилегающую к нему, следует обмыть очищающими салфетками.

 

Первые 5-10 мл молока необходимо сцедить в отдельную посуду и вылить.

 

Сначала надо сделать несколько легких массирующих движений пальцами от осно­вания груди в сторону ареолы: движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу, при необходимости можно разминать молочные проходы, надав­ливая подушечками пальцев, и производить вибрацию. Подогнав молоко к ареоле, глу­боко захватите околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем, при повторных манипуляциях, струйкой.

 

Затем, постепенно перемещая пальцы по направлению часовой стрелки, грудь будет освобождаться от молока полностью.

 

Сцеживание молока с помощью ручного молокоотсоса

После использования необходимо промыть молокоотсос и просушить, а перед сцеживанием простерилизовать.

 

Собранное молоко необходимо слить в стерильную бутылочку, закрыть ее и перед помещени­ем в холодильник, где оно должно храниться не более трех часов, подержать в течение 30 минут при комнатной температуре для сохранения целебных свойств молока. Его можно заморозить в специальных пакетиках, а перед дачей ребенку подогреть в специальном подогревателе до температуры 37-40 С.

 

breastfeedingexpressing

 

Другие статьи по теме ухода за новорожденными.

 

 

Источник: 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии