Белки
Белки (в коровьем молоке их в 2,5 - 3 раза больше, чем в женском) представлены в основном казеинами, отношение которых к сывороточным белкам составляет 80:20, в то время как в женском молоке это отношение оптимально и составляет 40:60. Казеины коровьего молока (альфа-казеины) при створаживании в желудке ребенка образуют более грубый, рыхлый сгусток и медленнее перевариваются по сравнению с казеинами (бета-казеины) женского молока. Казеины образуют с кальцием и фосфором сложные соединения (казеин-фосфат-кальциевые комплексы), препятствующие выпадению казеина в осадок и улучшающие усвоение кальция и фосфора из молока. Белки коровьего молока, как и женского, содержат все жизненно важные незаменимые аминокислоты. Особенно богаты незаменимыми аминокислотами белки сыворотки, поэтому пищевая ценность их выше, чем казеина. Усвоение белков молока составляет 90 %.
Жиры
Жиры коровьего молока качественно отличаются от жиров женского молока. В них твердые (тугоплавкие) жиры и насыщенные жирные кислоты преобладают над легкоусвояемыми ненасыщенными кислотами. Насыщенные жирные кислоты, которых в коровьем молоке в 1,5 - 3 раза больше, чем в женском, являются раздражителями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (особенно у детей раннего возраста) и могут вызвать его функциональные расстройства. Как по количественному, так и по качественному составу поли- ненасыщенных жирных кислот коровье молоко уступает женскому (например, линолевой кислоты в нем в 5 раз меньше).
В коровьем молоке, как и в женском, содержатся необходимые для организма ребенка жироподобные вещества-фосфатиды (лецитин и др.).
Молочный жир находится в коровьем молоке тоже в виде мелких жировых шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой, благодаря чему он легче переваривается и полнее усваивается организмом.
Углеводы
Углеводы представлены в коровьем молоке в основном дисахаридом лактозой (альфа-лактоза). В небольшом количестве в нем содержатся простые сахара (глюкоза и др.) и сложные соединения углеводов с белками.
Альфа-лактоза коровьего молока качественно отличается от бета-лактозы женского молока, так как расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника и практически не доходит до толстого, а значит, не является питательной средой для бифидобактерий. Однако это не снижает ценности альфа-лактозы коровьего молока как питательного продукта, поскольку при расщеплении ее в желудочно-кишечном тракте образуются необходимые организму глюкоза и галактоза, в процессе обмена которых выделяется значительное количество энергии и поддерживается оптимальный уровень сахара (глюкозы) в крови.
Минеральные вещества
Минеральные вещества коровьего молока, которых содержится в нем примерно в 3 - 3,5 раза больше, чем в женском, представлены полным набором макро- и микроэлементов. Особенно богато коровье молоко кальцием, фосфором и натрием (их в 3 - 6 раз больше, чем в женском). Кальций и фосфор находятся в молоке в основном в виде соединений с казеином и поэтому хорошо усваиваются организмом.
Витамины, необходимые для организма ребенка (жиро- и водорастворимые), также представлены в коровьем молоке полным набором. Однако количество их колеблется в зависимости от сезона года и качества кормов животного. В течение года отмечаются значительные колебания в молоке витаминов Л, D, С, количество же витаминов группы В более стабильно. Летом, когда рацион животных более разнообразен и богат свежими кормами, содержание витаминов в молоке значительно выше, чем зимой. В любое время года коровье молоко богаче женского витаминами В1, В2, В3, В12.
Активность большинства ферментов в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском, в связи, с чем его переваривание и усвоение организмом новорожденного происходит медленнее, чем женского.
По материалам книги Дерюгиной М.П.
«Диетическое питание детей»