Наблюдения за более чем 1 тыс. беременными показало, что те, у кого в организме отмечалась нехватка йода, рисковали родить ребенка с низким интеллектом. Такие дети, как правило, чаще испытывают проблемы с чтением. Специалисты отмечают, что йод необходим для производства гормонов щитовидной железы, которая выполняет важную функцию в развитии головного мозга у плода.
В ходе исследования ученые установили, что две трети беременных испытывали недостаток йода в организме. Чем меньше йода, тем больше риск родить неполноценного ребенка. "Полученные результаты показывают, насколько важно наличие йода в организме в достаточном количестве во время беременности, особенно на ранних сроках, а также подчеркивает то, что его дефицит представляет угрозу для будущего ребенка", - комментирует профессор Маргарет Рэйман.
Соавтор работы диетолог Сара Бат рекомендует беременным потреблять пищу, содержащую йод (молоко, яйца, мясо и зерновые), но при этом предостерегает от поедания водорослей, поскольку в них избыточная концентрация йода.
Ранее проведенное исследование показало, что дети в возрасте 9 лет, чьи матери не получали достаточное количество йода во время беременности, получили низкий балл в тесте на грамотность.
Исследование ученых опубликовано в журнале The Lancet.