Ее Величество Гигиена!
Перед приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки и надеть чистый передник. Гигиенические требования необходимо соблюдать и по отношению к кухне, а также посуде, в которой хранится и готовится пища.
Помещение
Тщательная уборка кухни – залог чистоты и здоровья. Никаких тараканов, мух и прочей живности быть в ней не должно! Для мяса, рыбы и овощей на кухне должны быть раздельные промаркированные доски. Это позволит избежать распространения микробов на другие продукты. После использования всю посуду необходимо вымыть с использованием моющего средства и щетки в горячей воде. Вместо моющего средства можно использовать горчицу или соду. Салфетки и кухонные полотенца необходимо часто менять. Отходы из мусорного ведра показано удалять ежедневно, а само ведро мыть с содой.
Все продукты по местам!
Скоропортящиеся продукты лучше хранить в холодильнике, а замороженные – в морозильнике. Для овощей и фруктов лучше выбрать прохладное, темное и хорошо проветриваемое место. Сыпучие продукты, типа круп, сахара и муки лучше хранить в плотнозакрытых банках в сухом месте.
Подготовка к приготовлению детского питания
- 1) Мясные продукты перед тепловой обработкой размораживают при комнатной температуре и моют. Естественная разморозка лучше быстрой, потому что позволяет сохранить мясо сочным. Если времени мало, мясо можно сварить. Но в таком случае его нужно поместить в холодную воду и доводить до кипения на медленном огне.
- 2) Сырое размороженное и вымытое мясо необходимо освободить от пленок и отделить от него кости и лишний жир. Чтобы мясо получилось мягким, его надо нарезать поперек мышечных волокон и дополнительно каждый кусочек отбить молотком. В детском питании можно использовать крупные кости. На их основе получается наваристый бульон.
- 3) Печень можно промыть, не замачивая. Пленки и желчные протоки удаляют, после чего нарезают печень кусками, толщиной 1-2 см. А вот почки необходимо вымачивать не менее 5 часов.
- 4) Овощи перед приготовлением промывают от песка и других загрязнений. Если овощи будут употребляться в сыром виде или крошиться в салат, их нужно дополнительно ополоснуть кипяченой водой.
- 5) Зелень отделяют от корней и удаляют испорченные части. После этого их следует дважды вымыть в большом количестве воды.
- 6) У белокочанной капусты предварительно удаляют кочерыжку и пожухлые листья, после чего моют в холодной воде. Цветную капусту советуют выдерживать в растворе соленой воды для удаления из нее насекомых.
- 7) Обработанные овощи должны быть употреблены в пищу в течение непродолжительного периода времени. Хранить их нельзя! Если сразу приготовить блюдо нет возможности, можно замочить овощи в холодной воде. Так часто поступают с картофелем опытные хозяйки.
- 8) Домашнюю птицу необходимо предварительно ошпарить, ощипать и обсушить чистой тканью. После этого тушку можно натереть мукой и опалить на огне. Затем птицу необходимо выпотрошить, промыть и разрезать на части. Вымачивать птицу не рекомендуется, потому как полезные вещества из мяса переходят в воду.
- 9) Замороженную рыбу необходимо оттаивать в холодной воде в течение 1-3 часов. Рыбное филе и рыбу осетровых пород оттаивают при комнатной температуре не выше 18 градусов. Это предотвратит потерю сока, витаминов и питательных веществ.
- 10) Оттаявшую рыбу очищают специальным скребком от чешуи и удаляют из нее внутренности, предварительно разрезав брюшину. Очищать рыбу не обязательно, если вы разделываете ее на филе. В таком случае из рыбы удаляют позвоночник, мякоть отделяют от кожи с чешуей.
- 11) Соленую рыбу прежде всего нужно вымочить в холодной воде в течение получаса, выпотрошить, промыть и снова положить в холодную воду на час. За это время воду необходимо несколько раз сменить.
- 12) Филе сельди, вымоченное в молоке или чае, обладает необыкновенным вкусом и особой нежностью.
- 13) Сухофрукты перед тепловой обработкой необходимо промыть под холодной проточной водой и ополоснуть дополнительно остывшей кипяченой водой.
- 14) Муку и крупы необходимо перед приготовлением просеять.
Источник: Детский городок